Киноа – зерновая культура, родом из Южной Америки. Ее полезно включать в рацион тем, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Крупа киноа содержит большое количество клетчатки, триптофан (вещество, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), минералы - магний, медь, железо, марганец и фосфор. Киноа не содержит глютен, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций. Из киноа готовят каши, гарниры к различным блюдам из мяса и рыбы и добавляют в супы. Считается хорошим выбором для всех, кто придерживается вегетарианского питания. Полезные свойства легко усваивается не приводит к ощущению тяжести обеспечивает организм необходимой энергией, продолжительным чувством сытости благодаря большому количеству лизина, позволит избежать анемии, раздражительности, задержки роста, оказывает профилактическое воздействие: контроль уровня холестерина, увеличение выработки желчи, укрепление костей и улучшение состояния ногтей, кожи и волос, нормализует нервную систему, регулирует уровень сахара, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных веществ и шлаков, не содержит глютен - риск развития аллергии снижается в несколько раз, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. позволяет контролировать аппетит, снижает чувство голода, что помогает снизить вес. Состав Киноа светлое. Помидоры с киноа Помидоры - 6 шт; Киноа - 3/4стакана; Базилик - по вкусу; Сыр фета - 1/2стакана; Морская соль - по вкусу; Консервированные артишоки - 100 г; Оливки - 10шт; Оливковое масло - 1 ст.л. Способ приготовления Киноа промыть. Довести до кипения (пропорции 2 к 1). Варить 15 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры помыть и срезать верх. Вырезать сердцевину и ложкой выложить в тарелку. Смешать киноа, рубленную фету, базилик, оливки, артишоки, масло (при желании добавьте чеснок), добавить немного томатной мякоти. Каждый помидор нафаршировать смесью. Сверху выложить немного феты. Выпекать 15–20 минут